深圳海关过去一年查缴毒品863公斤,移送起诉183名嫌疑犯

  6月21日,深圳海关在深圳邮政国际运营中心开展了“626”国际禁毒日宣传主题活动。深圳海关、深圳市禁毒办等单位,深圳市快递物流协会以及快递企业人员等100多人参加了活动,活动包括海关通报缉毒案例、缉毒犬搜查毒品演示等。

  记者在现场了解到,一年来,深圳海关始终保持打击毒品走私高压态势,多措并举,重拳出击,缉毒工作取得显着成效。据海关统计,2018年6月至今,深圳海关共查办毒品走私犯罪案件228起,移送起诉183名犯罪嫌疑人,累计缴获海洛因、冰毒、氯胺酮、止咳水、恰特草等各类毒品合计863千克。

  大数据监管 实现正面精准拦截

  深圳毗邻港澳,陆、海、空、邮、铁各类口岸俱全,进出境物流、人流巨大,特殊的地理和经济环境客观上使深圳成为了毒品走私的重点过境通道,海关缉毒面临着境外毒品“多渠道、全方位”渗透和国内毒品特别是新型合成毒品来源增多的双重压力。

  对此,深圳海关坚持“全面设防、立足监管现场、查缉紧密配合”工作思路,深入研判态势,强化科技缉毒,重点打团伙、破大案、摧网络、抓毒枭、缴毒资,为维护社会稳定作出了积极贡献。

  通过不断加大科技应用,丰富查验手段,并通过“大数据”分析研判,海关不断提升正面精准拦截能力。

  在旅检渠道,海关开发应用智能旅客通道面部识别设备,并在福田、罗湖及深圳湾口岸等人流密集的口岸投入使用,通过实时抓拍收集旅客面部信息,结合视频监控系统及旅客通关数据进行快速研判,可实现对现场可能携带毒品旅客实时布控、查验。

  在货运渠道,研发机检查验集中审像系统,收集冰毒、止咳水等各类毒品和查获案件的机检扫描图像,建立系统图像库,机检审图水平大幅提升。

  同时,该关缉私部门积极应用“智慧缉私”大数据平台,不断整合多方执法资源“合成作战”,先后摧毁了多个跨境毒品走私犯罪团伙。

  立体作战 摧毁毒品走私全链条

  深圳海关缉私部门介绍,为实现对毒品走私犯罪网络全链条打击,该关在自主经营查发涉毒案件基础上,不断深化“以个案为切入点,联合深化打击”的合作模式,在上级主管部门的协调指导下,与境内外其它禁毒执法部门联手,形成“立体作战”机制。

  2018年9月,该关缉私部门联合地方公安部门和香港海关开展行动,抓获毒品犯罪嫌疑人5名,缴获可卡因7.9千克。2018年11月,三部门再度联手,在福田口岸2名香港籍旅客背包内查获大麻4千克,随后又在上述旅客住所处查获大麻4千克,合计缴获毒品大麻8千克。

  在海关总署指导下,深圳海关与澳大利亚、新西兰、美国等多个国家的海关及警方多次开展禁毒执法合作。近年来,依托中澳“火焰”联合缉毒行动,深圳海关查办了“3

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐