从“古代香市”到“现代香都”

  上一期“千年延续莞香留痕”系列讲到了“女儿香”的发源地在大岭山镇鸡翅岭村,村民至今经营着祖宗流传下来的莞香产业。当香农将莞香采集下来,下一步要运到哪里去售卖?据东莞市沉香协会创会会长刘松泰介绍,古代的莞香主要集中种植在大岭山和寮步等地,大岭山当时没有集市,所以两地所产的香品,都会运送到寮步集市上交易。

  根据典籍记载,寮步在贞观之治后便初步形成集市,到了明清时期达到鼎盛,并与广州花市、廉州珠市、罗浮药市合称为“广东四大名市”,元明以后,莞香已经成为朝廷贡品。刘松泰说,寮步香市文化源远流长,这主要得益于一条河流、一个码头和一条牙香街。这一期,就让我们点燃一炉来自寮步的莞香,顺着寒溪河探访昔日的寮步码头、牙香街、莞香种植基地等,并与走在香市第一线的“香佬”“香商”交谈,探寻寮步香市文化的前世和今生。

  1寮步香市的兴衰沉浮

  寮步始建于唐贞观年间,至今已有1300多年历史。古代时,寒溪河自深圳流经东莞境内多个镇,最终汇入东江。寮步位于寒溪河的下游,得水运交通之利。相传在很久以前,当寮步码头初建之时,人们在寒溪河边搭建草寮以满足生意需求,于是当地人称此为“寮步”,这一地名被沿用至今。由于水运交通之便,寮步的商业繁荣,是周围乡村的商业中心。

  其中,牙香街是最为兴旺的一条街。据记载,牙香街在明代时已相当繁华,是莞香集中交易之地。各地香农将不同品质的香品,经寒溪河运至寮步码头,便来到牙香街进行加工,最后打上莞香的招牌出售。从寮步码头运出的莞香,一是品质好,二是数量大。加上各路香商、药商、香客、文人雅士、才子佳人慕香而来,云集于寮步香市,牙香街终日人声鼎沸,香气缭绕。

  因为莞香贸易,本地人开始在街上开设前店后户的商铺,店面用来制作香料,后面则用于居住。鼎盛时期的寮步香市,拥有香料店铺二百余家,并围绕牙香街形成13条莞香制作与贩卖的街坊,吸引了东南亚很多国家和地区的香贩前来采购莞香。“当莞香盛时,岁售逾数万金……故莞人多以香起家。”这是屈大均在《广东新语》中对莞香和香市交易盛况的描述,可见当时香市交易兴盛。

  后来,终因清末官府大肆搜刮香农,加上后来连年战乱、时局动荡、香众锐减等种种历史原因,莞香濒临绝迹,红火的香市慢慢归于平淡,牙香古街也随之被逐渐遗忘。直至莞香的价值被重新发现,国家对非物质文化遗产的重视,寮步镇政府提出“复兴古代香市,打造现代香都”的计划,并规划出八大工程,昔日繁华的“香市”才得以回归。

  在经历了数百年的兴衰沉浮后,今日的寮步香市又有着怎样的故事?

  2到牙香街寻找香市的前世今生

  漫步在红砖石、青麻砖堆砌的牙香街,幽静的小路上随风飘来袅袅莞香,三三两两的“识香人”或买香或赏香,附近民居里的阿婆习惯性地每天清晨点燃家里的“线香”,便坐到门前静看街上人来人往。置身其中,仿佛穿越历史时空,再回首,却已过千年。

  事实上,如今被称为“国家级非物质文化遗产老街”的牙香街,便是古代十三行中集中销售沉香的街道,是着名的莞香制作和集散地。关于牙香街名字的由来,众说纷纭。其中,最为流传的便是莞香如马牙的说法。据陈伯陶《东莞县志》中提到,“初凿曰开香门。凿数行如马牙,凿后用黄砂土封盖,使之复生”。当年,最好的莞香进贡到朝廷,上好的莞香一般被运到香港或者杭州出售,剩下的牙香便运到本地香市进行交易,在香市交易的莞香香品中,牙香属于交易量最大,也是普通老百姓使用最多的品种。久而久之,老百姓口口相传,街名便约定俗成。

  2012年9月28日,复原后的牙香街开业,从莞香、香木、香料买卖,到莞香鉴赏,从宗教用香、生活用香、香具香气到沉香精油,香道表演,应有尽有。据东莞香市文化旅游投资管理有限公司牙香街经理田信军介绍,因为牙香街本来就是古代的沉香交易街,有着深厚的文化底蕴,复原后的牙香街得到“香佬”“香商”和全国“买香人”的认可,如今已经发展成为“中国最大的沉香交易街”。

  商贸交易之外,今日的牙香街还是中国最具香文化特色的旅游景区之一,在2018年更是被评为了“国家级AAA旅游景区”,并与“香市”历史上有着同样地位的“河流”和“码头”形成环线旅游区。田信军说,在古代,莞香就是通过寮步码头和寒溪河运到世界各地的,三者缺一不可。

  走出牙香街,大概10分钟路程便来到了“香江公园”,这里是寒溪河以及寮步码头的所在地,昔日的寮步码头,商贾云集,河道中停满了南来北往的商船;如今的寒溪河早已变成一处处的景色,继续见证着寮步香市的起起落落。

  3听“香佬”讲香市的故事

  在香市里,“香佬”是不可缺少的重要角色。据资料记载,古代墟市,香商从四面八方赶到香市进行香品交易。外地的香商人生路不熟,总希望寻找既熟悉香品又懂得香市行情的本地人引路,推荐一些香户和香品。久而久之,便催生出香市交易中的“中间人”,即“香佬”。一般而言,能做“香佬”的人,一定是识香之人,加上口才了得,在本地香商和外地香商之间游刃有余,常常能让买卖双方都感到满意。时至今日,“香佬”的习俗已经不再流行,牙香街上也只有李文浦继承了“香佬”的名字。

  据了解,早在1972年,“香佬”李文浦就跟随父辈在牙香街一带卖香。李文浦来自广东茂名观珠镇沙垌村,观珠镇是全国闻名的沉香集散加工地,据李文浦回忆,家里世代都是香农,种香之外还会四处购香贩香,早期逢年过节都会带着上百樽的白香木到东莞卖给当地居民。由于交通不发达,从茂名到东莞需要多次转车,至少3

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐